Estudio y análisis de técnicas para gestionar el riesgo crediticio en el Sistema Bancario Privado Ecuatoriano - Córdova Toledo, María Eugenia
Hace algunos años se suscitó en el Ecuador la más grave crisis bancaria, esta crisis aludió a una ineficiente gestión en donde se dio a conocer la existencia de créditos vinculados, de créditos concedidos a empresas fantasmas y el favoritismo en la concesión de créditos a grupos vinculados con la institución financiera, originando la quiebra de algunos bancos y el perjuicio al interés público. Donde el problema principal para esta crisis constituyó el inadecuado análisis del crédito que conjuntamente con una ineficiente gestión del riesgo generaron un elevado riesgo crediticio en el Sistema Financiero Ecuatoriano. Es así que por su importante contribución al análisis del riesgo de crédito, este estudio se basará en el trabajo de Horacio Fernández y Fredy Pérez: "El modelo Logístico: Una herramienta estadística para evaluar el riesgo de crédito". Se pretende con este trabajo, realizar una revisión teórica de cómo se debe administrar el riesgo de crédito y cómo la normativa ecuatoriana esta enmarcando esta nueva temática. Así como también, se trata de ilustrar el modelo logit con una base sencilla de datos, para la compresión del mismo