Elaboración de los requisitos para la implementación de la norma ISO/IEC 17025 en le centro de servicios y análisis minerales metálicos y no metálicos Cesemin - Portilla Peña, Verónica Patricia
El presente trabajo constituye los lineamientos de la implementación de la Norma 17025 aplicado al CESEMIN: Centro de Servicios y Análisis de Minerales Metálicos y No Metálicos de la Universidad de Cuenca. Para el CESEMIN ya no es suficiente trabajar con el máximo de cuidado, sino que necesita un sistema bien establecido y organizado para controlar permanentemente la calidad de manera objetiva. La aplicación de la norma ISO/IEC 17025:2000 titulada Requisitos generales para la competencia de laboratorio de calibración y ensayo, tiene como propósito indicar la dirección que asegure la calidad del trabajo; en ella se establecen los criterios generales para el funcionamiento de los laboratorios de ensayo, incluyendo identidad legal, imparcialidad, independencia e integridad, competencia técnica, cooperación y obligaciones del laboratorio con sus usuarios. Esta norma facilita la cooperación entre laboratorios, así como entre organismos, y apoya el intercambio de información y experiencia.