El Maíz ecuatoriano en el TLC con Estados Unidos - Andrade Serpa, Delia Piedad; Mendieta Vicuña, Diana Rosa
Por la trascendencia que pudiese tener un TLC con Estados Unidos en la economía ecuatoriana, consideramos importante el análisis de sus posibles efectos, en caso de suscribirse, en un producto sensible para nuestro agro: el maíz. Debido a que en su producción intervienen mayoritariamente pequeños y medianos productores. La quiebra de la agricultura campesina dedicada al cultivo de maíz, provocada por la libre entrada de maíz estadounidense más barato, generaría un impacto en el abastecimiento del producto, el incremento del desempleo y la pobreza, y nocivos efectos nutricionales en la población ecuatoriana. ¿Es posible que en Ecuador acontezca algo similar al caso mexicano y sea necesario importar maíz para preparar las ricas "Humitas"?