Análisis del crecimiento económico de China en la economía mundial - Calle García, Alexandra Elizbeth; Calle Segura, Aída Marlene
China es el centro del dinamismo asiático y su influencia va profundizándose en diferentes regiones, con una población de 1300 millones de habitantes y un crecimiento económico sostenido en los últimos 20 años, que en el 2006 se estima que alcanzó una tasa promedio de 10.2. Convirtiéndose en uno de los destinos favoritos para los inversionistas, primordialmente para sus propios vecinos asiáticos. Sus relaciones comerciales también se han ido fortaleciendo hasta lograr una mayor participación en el mercado mundial ofreciendo más productos con un mayor grado de tecnología. De igual forma su patrón de comercio sigue una secuencia que es mantener déficit con países de América Latina y Asia que son exportadores de materias primas y compensarlos con superávit con la Unión Europea y Estados Unidos, datos que son razonables con la estrategia industrial que tiene China; pues esta se basa en importar componentes de los primeros para su ensamblaje y reexportación a los segundos.