Análisis de los factores que determinan las tasas de interés en el Ecuador y la influencia de las tasas internacionales período 2000-2006 - Ordóñez, Denis; Ortiz, Guillermo
La tasa de interés es la recompensa por el sacrificio del consumo actual, o el precio del dinero. Está determinada principalmente por la demanda y oferta monetaria, la demanda de dinero está en función de la liquidez de los activos financieros, la oferta monetaria es la cantidad de dinero en circulación en función de su demanda. La tasa de interés permite determinar los niveles de ahorro e inversión en una economía. En el período 2000 al 2006 en el Ecuador, se ha dado un constante crecimiento de la oferta monetaria, lo cual aumenta la circulación del dinero en la economía, y reduce las tasas de interés. La evolución de las Tasas de Interés se encuentra explicada por los Agregados monetarios. Pero la fuente más importantes de inyección de liquidez a la economía se hallan por el lado de las exportaciones, las cuales han tenido una gran influencia en el comportamiento de los tipos de interés.