Diversificación de la producción ecuatoriana y su impacto en la competitividad subregional - Ávila Cuesta, Nube Gabriela; Ordóñez Saquicela, Fernando Alberto
Al igual que la mayoría de países de América Latina el Ecuador introdujo una serie de reformas económicas desde finales de los años 80. La liberalización comercial fue la principal medida de reforma implementada entre 1990 - 1992. La estructura de las exportaciones ha variado debido a la dinámica y diversificación desde 1992, sin embargo el Ecuador continúa dependiendo de un limitado número de exportaciones. Las exportaciones totales del Ecuador si han logrado una diversificación de sus productos exportados, en donde este crecimiento se ha dado principalmente por el lado de las no tradicionales, sin embargo el país sigue teniendo una gran dependencia de las exportaciones petroleras. La Comunidad Andina de Naciones es el bloque económico mas importante de nuestro país , ya que es el segundo mercado al que se dirigen nuestras exportaciones en especial de productos no tradicionales , sin embargo nuestro país muestra un déficit comercial con la mayoría de estos países exceptuando Perú.