Estudio económico de las juntas parroquiales rurales - Bravo Caguana, María Isabel; Morocho Loja, José Raúl
El objetivo de este artículo es el estudio económico de las Juntas Parroquiales Rurales y el financiamiento que tienen estas organizaciones para efectuar sus proyectos. Las Parroquias Rurales, se aprecia una población muy representativa con una educación donde la mayoría de habitantes son alfabetos y la mayor parte de la población se encuentra desempleada y las personas que se encuentran empleadas se dedican a la agricultura y manufactura, también se da poca utilización de suelos para la producción ya que en su mayoría están formados de páramo y vegetación. La municipalidad de Cuenca elaborara el presupuesto participativo anual mediante convenios con las Juntas Parroquiales las cuales elaboraran el Plan Operativo Anual (POA) según los proyectos de mayor priorización, la mayor parte del presupuesto se invierte principalmente en infraestructura y educación desde el 2001, año en que se considera a las parroquias rurales como gobiernos seccionales autónomos el presupuesto designado a las parroquias ha tenido una tendencia creciente.