Evaluación de las exportaciones ecuatorianas de caracol en el mercado de Estados Unidos período 2000-2005 - Sánchez Arias, Lupe Elizabeth; Yascaribay Sucuzhañay, Dora Alicia
El objetivo principal de nuestra investigación es Realizar un diagnóstico de las Exportaciones Ecuatorianas del Caracol en el mercado de Estados Unidos, el mismo que ha cumplido mediante el estudio de información secundaria de instituciones como: CORPEI, COMEXI, TRADEMAP y BANCO CENTRAL DEL ECUADOR, igualmente realizando entrevistas a los Caracoleros de la Provincia del Azuay. Ecuador es un País que posee ventajas competitivas para la producción de caracoles de calidad que permite ingresar a mercados como el de los Estados Unidos, en el año 2005 tuvo una producción aproximada de 200 toneladas sin embargo exportó 140.42 toneladas obteniendo un ingreso de $2.03 millones FOB y a nivel mundial ocupó el puesto 35 de un total de 52 países exportadores, en cuanto a las importaciones son mínimas e inferiores al 1por lo que no consta en fuentes oficiales. Francia y España actualmente son grandes consumidores de este productos es por esta razón se ha considerado como mercados metas para realizar exportaciones desde la Provincia del Azuay.