Proyecto de factibilidad para minimización económica del impacto ambiental de los efluentes de la Companía Ecuatoriana del Caucho - Aguilar Novillo, Paúl Fernando; Yanza Quizhpi, Rafael Alfredo
El presente trabajo realiza un análisis de los principales procesos o actividades que generan contaminación de los efluentes descargados por ERCO S.A. al río Machángara y alcantarillado público, para cuantificarlos y generar las propuestas de minimización, luego hacer un balance económico sobre las inversiones y ahorros generados por la aplicación de las opciones. Para analizar la viabilidad del proyecto se trabaja con indicadores económicos como son el VAN (valor actual neto) y TIR (tasa interna de retorno). Este estudio esta basado en la metodología MEDIA (Minimización Económica del Impacto Ambiental), el cual pretende concienciar al empresario de que el desarrollo sostenible y sustentable ambiental puede ir de la mano con los ingresos económicos. Luego de realizado el análisis económico se demuestra la viabilidad individual de todas las opciones y la viabilidad económica al agrupar todas las opciones como un solo proyecto.