La influencia económica de la emigración en sector de la construcción en la ciudad de Azogues - Hidalgo Flores, Cristóbal
La migración se forja como una novedosa estrategia de reproducción socioeconómica de las provincias del Austro y particularmente para los habitantes de la ciudad de Azogues. Lo que lleva a indagar las razones estructurales de este fenómeno, ya que este proceso no está anunciado que el país ya no representa una alternativa vital para un importante segmento de su población. Ecuatorianos buscan en países como EEUU, España realizaciones personales y familiares. Los emigrantes de diversos sectores aledaños a la ciudad de Azogues, han optado por hacer que su familias dejen los campos y adquieran sus viviendas en el sector céntrico de la ciudad, fundamentalmente aquellas edificaciones que posean tiendas, algunos de ellos han realizado remodelaciones, otros han construido grandes edificaciones, principalmente para oficinas y almacenes, sin dejar de analizar aquellos emigrantes que con el pseudo sueño de querer hacer valer su terruño, han construido suntuosas viviendas en sus propiedades, sin el más mínimo criterio técnico que señale si esta construcción es propicia para esa ubicación. La investigación comprende LA INFLUENCIA ECONOMICA DE LA EMIGRACION EN EL SECTOR DE LA CONSTRUCCION EN LA CIUDAD DE AZOGUES, por lo que se parte de un Marco teórico referencial de la emigración nacional y local, realizando una visión general de la emigración ecuatoriana, los datos de referencia regional. Para continuar con el análisis de las remesas tanto en su uso, aprovechamiento y su influencia en el desarrollo local. Continúa el estudio al indagar el aprovechamiento de las remesas y la inversión en el sector construcción en Azogues, para lo cual creo indispensable realizar un estudio Socio - Económico de las familias de los emigrantes, las Variables estratégicas comparativas y competitivas, las principales fuentes de actividad económica, el sector de la construcción y el desarrollo urbano, la generación de empleo y el crecimiento del comercio y servicios vinculados a la construcción en Azogues, el crecimiento del comercio de los materiales de la construcción, el crecimiento ocupacional de la mano de obra en el sector de la construcción, la población empleada en el sector de la construcción, el flujo de la mano de obra peruana y su inserción en el sector de la construcción. Es necesario conocer el criterio de la cámara de la construcción y los servicios de profesionales de la construcción, los sectores de servicios vinculados a la construcción, los tipos de servicios y el crecimiento de este sector importante como polo del desarrollo local. Finalmente formulo mi criterio de la investigación realizada y formulo algunas recomendaciones que las considero importantes, adjunto algunos anexos que verifican la investigación y pongo a disposición de quienes estimen conveniente usar la información que precede