Métodos de evaluación del desempeño del personal de la empresa Quizhpexpress Cia. Ltda. - Baculima LL., David; Jara R., Mercedes
El elemento primordial en toda organización sin duda alguna es el talento humano, son quienes día a día con su esfuerzo y dedicación al trabajo colaboran para que las empresas alcancen sus objetivos, sin embargo las organizaciones no se preocupan en potenciar las verdaderas habilidades, actitudes y conocimientos que estos poseen, por tal razón es necesario incentivar a los gerentes a implantar métodos de evaluación formales que les permita determinar cual es desempeño real de sus trabajadores para así emprender acciones y tomar las decisiones más acertadas y oportunas que pueden ser: capacitación, reubicación, promociones y ascensos, incentivos salariales y reconocimientos. En el presente trabajo se puede encontrar fundamentos importantes sobre la valoración del desempeño, así el capítulo 1 contiene concepto, objetivos y principios; además se describe en forma detallada el método de evaluación por competencias modelo 180º el cual creemos es el más adecuado para la empresa en estudio QUISHPEXPRESS Cía. Ltda.. En el capítulo 2, se inicia una breve descripción de la entidad anteriormente mencionada, para luego detallar la aplicación práctica del método de evaluación seleccionado para esta empresa que fue descrito en el capítulo 1. Finalmente se presentan las conclusiones y la propuesta que a nuestro criterio creemos conveniente para que QUISHPEXPRESS Cía. Ltda., evalúe a su personal de forma eficiente y efectiva permitiendo obtener beneficios tanto para la empresa como para sus trabajadores