Presentación de escenarios de diversificación como medida de variabilidad del riesgo de un portafolio de inversión - Cisneros Coronel, María Verónica; Valencia Palomeque, Rosa Gabriela
En los procesos de toma de decisiones es inevitable la presencia del riesgo y particularmente en los procesos de inversión, la rentabilidad esperada cuando se asignan recursos, indiscutiblemente se encuentra relacionada de una manera directa con el riesgo. Cuando los recursos son canalizados hacia la inversión, el inversor debe distribuir los mismos de forma efectiva, esto puede realizarlo a través de una correcta diversificación cuya principal ventaja es reducir el riesgo, además debe considerar aspectos como: el sector en el que invertirá, la relación riesgo - rendimiento que está dispuesto a asumir, expectativas del mercado, factores macro y microeconómicos que afectan al sector. El riesgo total de una inversión nunca podrá ser eliminado completamente, lo que hace la diversificación es mitigar el riesgo no sistemático o diversificable y de este modo, contribuir a la reducción de la totalidad del riesgo. El inversionista debe llevar a cabo una adecuada medición, control y administración del riesgo no sistemático a través de la diversificación, permitiéndole seleccionar la opción que lo lleve a optimizar la colocación de sus recursos