Análisis de procesos operativos y funcionales para la creación del manual de funciones en la Empresa Comercial Industrial Cicla Cia. Ltda. - Baculima Ordóñez, Pablo
La tendencia mundial es hacia la globalización de los mercados, las empresas tienen que estar preparadas para enfrentar este nuevo reto competitivo y en consecuencia es fundamental optimizar el recurso más preciado que poseen el Talento Humano. Un manual de Funciones brinda las pautas necesarias para seleccionar a la persona más idónea, indica las actividades que tienen que realizar y delimitan su campo de acción, lo que posibilita un mejor desempeño laboral y garantiza la eficiencia de los procesos. La compañía limitada Comercial Industrial Cicla elabora, espuma flexible de poliuretano, colchones de espuma, resortes y látex natural, almohadas, bases o somieres, sistemas modulares de descanso y sofás - camas que están dirigidos a satisfacer las necesidades de comodidad, ergonomía y salud de sus clientes. La investigación se dividió en tres etapas fundamentales: El diagnóstico de la situación inicial que se efectuó mediante encuestas y entrevistas a todo el personal y para le evaluación de los procesos se empleó filmaciones y observación científica.