El debido proceso: la garantía constitucional de las resoluciones judiciales en materia civil - Piedra Iglesias, Olmedo
Condición fundamental de todo régimen de Derecho, constituye el respeto al ordenamiento legal, como base incuestionable de la seguridad jurídica indispensable para la convivencia social. Dentro de este esquema, la Constitución Política en su parte dogmática consagra los derechos fundamentales que asisten a los ciudadanos, siendo uno el derecho al Debido Proceso, concepto que implica una noción de rango constitucional que apunta hacia el cumplimiento efectivo de todo proceso en los términos previstos por la Ley, debido proceso que esta compuesto por preceptos imperativos cuya observancia es obligatoria, de inmediata y directa aplicación.