Determinación y análisis de indicadores de productividad total del equipo TEEP, y efectividad de todo el equipo OEE, en el área de construcción BIAS de la compañía ecuatoriana del caucho S.A. - Heredia Crespo, Alexandra Margoth
El presente estudio se basa en la "DETERMINACIÓN Y ANÁLISIS DE INDICADORES DE PRODUCTIVIDAD TOTAL DEL EQUIPO (TEEP) Y EFECTIVIDAD DE TODO EL EQUIPO (OEE) EN EL AREA DE CONSTRUCCIÓN BIAS DE LA COMPAÑÍA ECUATORIANA DEL CAUCHO S.A." basado en un estudio de tiempos perdidos según el sistema Continental. Primeramente efectuamos una breve introducción de la empresa, luego definimos lo que es el sistema Continental y su clasificación de tiempos perdidos. Posteriormente realizamos un estudio estricto del proceso productivo en el área de construcción Bias, para luego estar en la capacidad de identificar todas las actividades improductivas en el área determinada y las causas por las cuales se producen estas en cada una de las máquinas. Cuando el proceso está plenamente identificado, procedemos a elaborar un formato para los seguimientos, en el cual efectuamos el muestro del trabajo para luego mediante fórmulas ya establecidas por Continental obtenemos los indicadores requeridos. Una vez finalizada esta actividad analizamos los datos obtenidos y determinamos mediante los diagramas de Pareto cuales son las causas con mayor incidencia en cada una de las máquinas por las cuales se producen dichas paralizaciones. Para finalizar este estudio daremos las conclusiones y recomendaciones para lograr una mayor eficiencia y productividad, estás se obtienen a través del análisis correspondiente de los datos obtenidos. Con este reporte se puede saber el grado de mejoramiento que se lograría en el área de construcción; si se toman las acciones correctivas respectivas a cada caso.