Determinación de anémias ferropénicas en niños de edad pre-escolar - Espinoza Cando, Verónica Cristina
La carencia de hierro en el organismo es la deficiencia alimentaria más frecuente en el mundo y conduce a la anemia por deficiencia de hierro. Esta afección tiene tres estadios: 1) la depleción de hierro, caracterizada por la disminución de las reservas de hierro del organismo; 2) la deficiencia de hierro con disminución de la eritropoyesis; 3) la anemia ferropénica, que es el caso más grave y se caracteriza por la reducción de la síntesis de hemoglobina.Afecta a más de 3,500 millones de humanos; en países de menor desarrollo, uno de cada dos niños menores de cinco años y una de cada dos mujeres embarazadas presentan anemia por deficiencia de hierro. Puede agravarse por la presencia de enfermedades infecciosas, malaria, parasitosis y otras deficiencias alimentarias, que pueden afectar indirectamente a la formación de la hemoglobina. La gran incidencia de anemias por malnutrición, nos llevó a realizar la "DETERMINACIÓN DE LA INCIDENCIA DE ANEMIAS POR DEFICIENCIA DE HIERRO EN NIÑOS DE EDAD PREESCOLAR", el cual servirá de aporte para el proyecto de la Universidad de Cuenca llamado "NUTRICIÓN Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA REGIÓN AUSTRAL DEL ECUADOR, ESTUDIO CLÍNICO, MICROBIOLÓGICO, Y BROMATOLÓGICO", realizado en diferentes etapas según los grupos de edad. Nuestro estudio estará encaminado a la parte clínica donde se determinará parámetros como: hemograma, ferritina y cinc, que nos ayudaran a interpretar el estado nutricional en niños de edad preescolar en la ciudad de Cuenca y de esta manera establecer soluciones a los posibles problemas que puedan presentar.