La Igualdad de género como garantía constitucional en el ámbito político - Ávila Delgado, Javier
La igualdad de género en lo político, lógicamente entendiéndolo a este como la igualdad de acceso a los derechos y garantías que nos da la Constitución y no a la similitud perfecta que pueda existir entre miembros de la especie humana con evidentes diferencias biológicas y por ende psicológicas, tomando en cuenta también el ámbito social en el que nos desenvolvemos esto es diferencias no naturales, sino más bien fruto de circunstancias que se han ido dando en la historia, poniendo en una condición de inferioridad a la mujer y por las cuales han tenido que lidiar en grandes batallas para la reivindicación de sus derechos, el incremento progresivo del número de mujeres que se integran en la área política y participan en el sistema de competencia electoral, que ganan o pierden pero que han entrado en un espacio político, como los partidos políticos o los cargos propiamente del Estado. En las últimas décadas en el Ecuador este tipo de participación ha crecido, el porcentaje de mujeres que ocupan escaños en los puestos Públicos ha aumentado. Pero no ha alcanzado un crecimiento total de participación sino que poco a poco se ira logrando una participación igualitaria.