Tutela judicial efectiva: la independencia del juez - Sacoto Coello, Mónica
Derecho humano es: tutela judicial efectiva, imparcial, expedita brindada únicamente por Juez imparcial, independiente, inamovible, (salvo causas justificadas) sujeto a la Ley y la Constitución, no aplicador automático de la norma escrita, sino verdadero protagonista en el proceso con funciòn creadora, resolver incluso interpretando la ley y controlando que esta sea acorde a la constitución. Norma suprema garantista de los derechos humanos sin miedo a participar en el cambio. El Juez en el Estado Democrático realiza contrapeso con otros poderes,la tutela efectiva busca restablecer el derecho lesionado reparar daños ocasionados por particulares u órganos estatales, requiere total independencia interna, sin jerarquía vertical, y, externa no depender de ninguno de los otros poderes, retirando el poder político del Poder Judicial. El Juez obrar dejando la política propia del ser humano y poner en ello los valores de dignidad humana, luchar contra la corrupción y defender la democracia y seguridad jurídica del Estado.