Análisis de liquidez y su importancia en la empresa comercial caso práctico: Comercial Importadora Román Cia. Ltda. - Vanegas Matute, Bertha Magdalena; Zárate Carrión, Lorena Fernanda
Considerando que en la actualidad el Contador se vuelve un apoyo indispensable en la toma de decisiones gerenciales, nuestro trabajo está enfocado al análisis de la liquidez en la empresa comercial. El ratio conocido como liquidez es la Razón Corriente, que mide el grado de cobertura del activo circulante respecto del pasivo circulante; existiendo además otros ratios más rigurosos que excluyen a las cuentas menos líquidas, permitiendo de esta manera conocer la capacidad de la empresa para hacer frente a sus obligaciones en forma inmediata y determinar el grado de liquidez que tiene la entidad. A más de la evaluación por ratios, es de gran utilidad para la empresa presentar una proyección de movimientos que estén orientados a mejorar la liquidez de la misma, por medio de la elaboración de un presupuesto de caja y su relación con el actual Estado de Flujo de Efectivo. Una liquidez óptima es el control de ingresos, desembolsos y movimientos de efectivo en general, evitando de esta manera situaciones de iliquidez o por el contrario la existencia de dinero ocioso.