Compatibilidad entre la administración de justicia ordinaria e indígena - Paredes Roldán, Efrén
El esquema jurídico clásico del estado ecuatoriano, inscrito en la formalidad teórica eurocentrista, basa su vigencia en el carácter único, hegemónico y excluyente y supremo de la norma legal. El Estado de derecho, parte del principio de legalidad, esto es de la norma escrita, positiva, que se anticipa al comportamiento humano, y determina sus conductas, para que éstas tengan el viso de legalidad, más allá de la legitimidad, de tal modo que cualquier acto que se salga de esa estructura será penado o sancionado por ilegal...