La Constitucionalidad del sitema procesal civil ecuatoriano - Machuca Bravo, Kaisser
La Tesina contiene un estudio crítico sobre el proceso evolutivo que ha tenido el ordenamiento jurídico estatal, desde los tiempos del estado legicentrista en el que su vida jurídica giraba alrededor de la ley, hasta el actual en el que su eje es la Constitución. Esta situación que doctrinariamente se encuentra claramente definida, no lo está dentro de la realidad jurídica de nuestro país, lo que me ha llevado a formular un trascendental cuestionamiento, cual es el de la necesidad de armonizar el ordenamiento jurídico secundario, con los principios, normas y valores de la carta fundamental. En el desarrollo del tema, se pone en evidencia que esta realidad es realmente crítica en el ámbito del derecho adjetivo, en el que particularmente el sistema procesal civil, es manifiestamente obsoleto, pues a pesar de la gran cantidad de reformas y codificaciones que me he permitido citar, no ha logrado erigirse en el medio para la realización de justicia...