Análisis de costos de la construcción - Plaza, Nancy; Tacuri, Verónica
Toda empresa dedicada a este tipo de actividad, para un mejor control de costos debe aplicar un sistema de costeo, el mismo que puede ser por procesos, ya que permitirá obtener un costo unitario en cada etapa de la construcción y un costo promedio en metrajes; además es de fácil utilización y no requiere separar los costos indirectos y directos. Es importante la preparación del presupuesto de construcción puesto que, no solo permitirá conocer la cantidad de dinero necesaria para realizar una obra, sino también, una correcta utilización de los recursos, la eficiencia del proceso, métodos y procedimiento de la construcción; sin embargo no siempre se llega a cumplir con lo presupuestado, razón por la cual es necesario realizar una evaluación continua del mismo a través del análisis de costos para que la gerencia pueda detectar a tiempo los problemas, desviaciones que se presenten en cada etapa de la construcción y tome las medidas correctivas del caso.