Las sentencias contradictorias como sinónimo de inseguridad jurídica - Carvajal Maita, Antonio
Se aborda la temática de falta de uniformidad de las sentencias judiciales desde el ámbito de administrar justicia en materia de derecho civil en la provincia del Cañar; en el Distrito Judicial del Azuay y la Corte Suprema de Justicia. La contradicción de las decisiones en las diversas instancias judiciales vulnera el derecho a seguridad jurídica, como igualmente lesiona la garantía que impone el sistema procesal como medio para la realización de la justicia, Art. 192 del Código Político; el derecho al debido proceso, Art. 23.27; las convenciones supranacionales como la Americana sobre Derechos Humanos que garantiza el derecho a la persona a ser oída, con las debidas garantías ante el juez respectivo, Art. 8.1. Normatividad ésta que guarda absoluta sujeción con ordenamiento jurídico vigente en un Estado Social de Derecho.