Fórmula y pago de patentes en el Ecuador - Oleas Sigua, Catalina; Peralta Carrillo, Fabián
Dentro de los ingresos que percibe el Estado se encuentran los impuestos que son contribuciones con que se grava los bienes y trabajo de lo individuos para sufragar gastos públicos. Existen impuestos municipales que son de exclusiva financiación municipal y son creados mediante ordenanzas por cada uno de los municipios para cubrir los gastos públicos en que se incurre por concepto de obras, servicios o mejoras, o mediante disposiciones constitucionales para todos los municipios o para ser aplicados por todos ellos, uno de estos es el Impuesto de Patentes Municipales La Patente Municipal es un impuesto anual que grava el desarrollo de actividades económicas dentro de un cantón, cuando la misma empresa tiene sucursales en diferentes cantones paga en cada uno de ellos de acuerdo los ingresos obtenidos en cada cantón. Para el pago del Impuesto a la Patente se toma como referencia la declaración anual de impuestos a la renta inmediata anterior que realice el sujeto pasivo La Formula y Pago de la Patente en el Ecuador varia de acuerdo al cantón donde se domicilian las empresas, debido a que es un impuesto regulado por cada municipio, a través de la emisión de ordenanzas para la administración, control y recaudación de este tributo, según las atribuciones que la LORM confiere a los municipios y al no estar definido claramente en la LORM el concepto de capital que es lo que establece la base imponible del impuesto, las municipalidades realizan diferentes interpretaciones.