Guía práctica para la devolución del impuesto al valor agregado en el sector público - Maldonado Mora, Carmita; Saquicela Blandín, Carlos Joaquín
Se considera que el impuesto al valor agregado es el de mayor importancia por los niveles de recaudación que financian al presupuesto general del Estado. Hasta fines de la década de los noventa, las instituciones del Sector Público estaban exentas del pago de este impuesto, pero la Ley de Reforma a las Finanzas Públicas, les constituyó en sujetos pasivos, estableciendo la facultad para obtener la devolución de este tributo, considerando que no pueden compensar esta carga. Las entidades del sector público deben cumplir formalidades y requisitos para obtener que el Estado resuelva devolverles el valor total pagado por concepto del Impuesto al Valor Agregado, correspondiéndole a la Contraloría General del Estado mediante auditorías, vigilar el cumplimiento de las normas legales y reglamentarias. Como resultado de los estudios realizados, proponemos un nuevo documento que las instituciones del Sector Público, al utilizarlo mejorarían los trámites administrativos y reducirían los costos.