Guía práctica para la constituciòn de sociedades y obtención de sus respectivos permisos para el funcionamiento. Caso Companía Limitada y Sociedad Anónima - Pesántez, Shirley; Sinchi, Diana
La Compañía Anónima no tiene un nombre pero tiene una denominación objetiva de acuerdo a la actividad económica que desarrolle, requiere un capital mínimo para constituirse que es de $ 800, el que deberá estar pagado en un 25, y será dividido en partes iguales llamadas acciones. A su vez estas son esencialmente negociables y libremente transferibles. Deberá e establecer una reserva legal con el 10 de utilidad liquida hasta completar el 50 del capital social. La responsabilidad en este tipo de compañías es limitada. La administración es ejecutada por personas particulares o accionistas, los que pueden ser revocados. Esta compañía puede constituirse con un mínimo de 2 personas y no existe un máximo. La Compañía de Responsabilidad Limitada puede formase de personal y capital, con un mínimo de 2 personas y un máximo de 15. El capital mínimo es de $ 400 dividido por participaciones que no son libremente negociables pero son susceptibles de transmisión por causa de muerte .En la administración los socios tienen responsabilidad limitada La compañía deberá generar una reserva legal denominada reserva legal que se genera con el 5 de la utilidad liquida de cada ejercicio económico hasta completar el 20 del capital social.