Derechos humanos y administración de justicia - Iñiguez Rios, Paúl Manuel
En nuestro país, como en casi toda Latinoamérica, los derechos humanos se presentan en un escenario paradójico; por una parte los grupos de poder económico y político, el Estado y los gobiernos de turno, los organismos estatales, la función pública atribuyéndose ser sus defensores han quedado en el simple discurso con una casi nula practicidad; por otra parte se evidencia una sistemática conducta violatoria, no solo de éstos grupos, sino de miembros de la sociedad civil (violencia intrafamiliar, desatención a los grupos vulnerables, agresión sexual, etc.); a esto se suma la presencia en el mundo de conductas delictivas que no solo afectan los intereses de un país, sino los de la comunidad internacional (terrorismo, secuestro, trafico de narcóticos, contrabando, migración ilegal, delitos que atentan al medio ambiente, atentados contra la herencia nacional-cultural de los pueblos, el comercio.