Libertad individual y sus límites - Ochoa Chacón, Jenny
Luego de la Segunda Guerra Mundial el problema internacional y la política internacional van a sufrir cambios, dándose una concepción mas humanista de la vida en sociedad y del derecho interno e internacional, el nacimiento de las Naciones Unidad en mayo de 1946, la Declaración Universal de los Derechos Humanos diciembre de 1948, la fundación del Consejo de Europa en 1949, la suscripción del Convenio Europeo de Derechos Humanos 1950, la creación de la Organización de Estados Americanos (OEA) en 1948, y la Declaración Americana de Derechos del Hombre y del Ciudadano de 1948, constituyen en sistemas de vigilancia, control y protección de los Derechos Humanos, con el desarrollo de la sociedad la definición y defensa de los Derechos Humanos se ha ido ampliando buscando un perfeccionamiento del sistema universal de protección de los Derechos Humanos que resulta ser inacabable y dinámicamente progresivo lo que se ve evidentemente reflejado en los distintos instrumentos e instituciones que se han ido gestando. El desarrollo y protección de los derechos Humanos debe ser el objetivo fundamental de todo Estado que debe ir adecuando su ordenamiento jurídico interno a la realidad mundial, imponiendo las condiciones de realización de estos derechos, defendiéndolos no puede asumir una posición neutral, no es menos cierto que existen también Estados que niegan esos derechos, entonces se los protege a través de los Tratados Internacionales, tratados que se crean como mecanismos de protección debido a la insuficiencia del derecho interno.