Cumplimiento de las obligaciones tributarias. Caso Concejo Cantonal de la Niñez y Adolescencia de Cuenca, periodo 2007 - Orellana Poma, María Fernanda; Orellana Poma, María José
En la presente investigación analizaremos temas relacionados con las obligaciones tributarias, en el caso específico del Concejo Cantonal de la Niñez y Adolescencia de Cuenca, dentro del marco jurídico establecido en el Ecuador para el tratamiento tributario, de este tipo de sociedades organizaciones sin fines de lucro. Actualmente el Concejo Cantonal de la Niñez y Adolescencia de Cuenca no tiene obligaciones tributarias, debido a que no es contribuyente activo, pero para el desarrollo normal de sus actividades debe regirse a lo que la Ley establece. Es por ello que el objetivo principal de esta investigación es poder aportar al Concejo Cantonal de la Niñez y Adolescencia con recomendaciones que le permitan un adecuado cumplimiento de sus obligaciones tributarias. El Concejo de Protección Integral, es un organismo colegiado de ámbito cantonal, integrado paritariamente por representantes del Estado y de la sociedad civil, encargado de elaborar y proponer políticas locales al Concejo Cantonal. Goza de personería jurídica de derecho público y de autonomía orgánica, funcional y presupuestaria..En el presente trabajo se aborda temas relacionados con: inscripción en el RUC, declaración del impuesto a la renta al igual que la declaración del IVA y sus correspondientes retenciones en la fuente, para ello se realiza una aplicación practica con los formularios correspondientes