Particularidades del habla en la Parroquia Sayausi - Guerrero, Martha; Carpio, Sonia
Esta investigación se trata de un análisis lingüístico de las Particularidades del habla en la parroquia Sayausí; haciendo una comparación del habla en personas de generaciones comprendidas entre los 18 a 30 años y 31 a 60 años. Además este trabajo nos permite conocer las particularidades de la comunidad de Sayausí en los niveles: fónico, que abarca lo fonético y lo fonológico; morfológico, que está relacionado con las variaciones de los significantes de la lengua, que se manifiestan en las flexiones y afijos, en la derivación, composición y parasíntesis; sintáctico, que se preocupa de las combinaciones y distribuciones de los constituyentes del nivel anterior, así como de las funciones de estas unidades, y por último el nivel léxical, que es el que atiende al significado de los lexemas, es decir, de aquellas unidades que forman el inventario abierto de la lengua y por cuyo conocimiento podemos hablar, por ejemplo, de barbarismos, de vulgarismos, de interferencias léxicas, etc.