Análisis de la influencia de las tecnologías en el proceso de comunicación social en los jóvenes universitarios - Cárdenas, Adriana; Rubio, María Eugenia
EL ANALISIS DE LA INFLUENCIA DE LAS TECNOLOGÍAS EN EL PROCESO DE COMUNICACIÓN SOCIAL EN LOS JOVENES UNIVERSITARIOS, es un estudio que se desarrolla en cuatro capítulos. El primero contiene el análisis del concepto de "comunicación", se consideran los aportes de Aristóteles, Schramm, Weaver, Fraser Seitel, Lasswell, Shannon, Jackobson, Joseph Dominick, Hockett, Hymes, Berelson, Hund, entre otros, evolución desde la comunicación oral hasta la virtual, definiciones, tipos de comunicación (verbal, no verbal), Proceso de Comunicación (emisor, código, canal, mensaje, receptor, referente), modelos de comunicación, barreras de la comunicación, evolución de la comunicación, En la segunda parte contiene un resumen, sobre la globalización de la información, Evolución de los sistemas de comunicación en la red, usos y características de los medios virtuales, Formas de Comunicación por Internet, Chat, elementos condicionantes del Chat, reglas lingüísticas, el contexto, el correo electrónico o e mail, listas o foros de discusión, además de información sobre el sistema de telefonía móvil, Sistemas digitales en telefonía móvil, Comunicación por mensajería y multimedia El tercer capítulo incluye datos sobre la influencia de estas tecnologías en la cultura, factores determinantes de la Cibercomunicación, y comportamiento de los usuarios frente a este, que entabla un acercamiento con la propuesta final "La adicción al Internet", y el cuarto capítulo contiene nuestro aporte a la sociedad, el estudio realizado en la escuela de comunicación de la Universidad de Cuenca, que han cumplido con el objetivo primordial de dar a conocer la influencia de estas nuevas tecnologías en el proceso de comunicación