Desarrollo y evolución de las empresas multinacionales en el Ecuador para el período de análisis 2004-2006 - Tola D., Viviana; Vicuña L., Paula
En la presente tesina se plantea un análisis crítico del desarrollo de las empresas multinacionales en el Ecuador. Para este estudio nos hemos basado en el desenvolvimiento de dichas empresas en el país durante el período 2004-2006. En el capítulo I se conceptualizará a las empresas multinacionales en donde se determinan sus características mas relevantes, se las clasifica desde diferentes teorías según sus actividades, en función de su estructura y se definen los requisitos que deben cumplirse para su implantación en nuestro país, en el capitulo II presentamos un análisis de la globalización y las multinacionales, ya que consideramos que la globalización es fundamental para el desarrollo de estas empresas, también mostramos diferentes escenarios antes y después de la globalización, dando paso a una evaluación de las ventajas y desventajas de estas empresas. Finalmente en el capitulo III exponemos la situación de las empresas ecuatorianas y multinacionales, elaborando un análisis de las empresas situadas en el Ecuador, conociendo su competitividad, damos a conocer los nombres de las empresas mas cotizadas de nuestro país, distribuyéndolas por sectores, petrolero, automotriz, comercial, construcción, etc. Elaboramos un análisis de las principales marcas en el Ecuador en el periodo 2004-2005 en donde participan en gran mayoría las empresas multinacionales.