Ensayos de remoción de manganeso en la planta de potabilización de Tixan-Cuenca - Acosta Garrido, María Cristina
En el año 2000, con el derrumbe del Soroche la calidad de agua cruda que ingresaba a la Planta de Potabilización de Agua de Tixán - Cuenca se deterioró notablemente, debido a la gran cantidad de sólidos en suspensión que eran arrastrados incrementando significativamente la concentración de hierro y manganeso, lo que provocó la precipitación de MnO2 insoluble a lo largo del sistema de distribución de agua.