Diseño de una vivienda de interés popular - Abril Jaramillo, Pablo Andrés; Martinez Palacios, Pedro Javier
Capítulo 1 detalla el diseño de los diferentes perfiles de acero conformados en frió que componen a la vivienda tales como: correas, cumbreros, vigas, viguetas, columnas, placas de apoyo, uniones; controlando en todos ellos la resistencia a cada una de las combinaciones de carga aplicadas, pandeo local, abolladura, pandeo lateral, resistencia al cortante, y el cumplimiento de ecuaciones de interacción. Se describe especificaciones para la colocación de novalosa y el diseño de la escalera en hormigón armado. Por último se realiza el diseño de la losa de cimentación aplicando la teoría de modelar el suelo mediante un número infinito de resortes con una rigidez K llamada coeficiente de balasto. En el Capítulo 2 detalla el diseño de los diferentes elementos estructurales de hormigón armado que componen a la vivienda tales como: vigas, columnas, losa de entrepiso, losa de cimentación; controlando en todos ellos la resistencia a cada una de las combinaciones de cargas aplicadas, control de deflexiones, resistencia a la flexión, resistencia al cortante. En el capítulo 3 se realiza un cálculo comparativo de cantidades de obra con costos unitarios y mano de obra, con el objetivo de encontrar el sistema constructivo más adecuado para la construcción de una vivienda de interés popular.