Propuesta para el manejo de tributos en la construcción de obras civiles realizadas por contratistas en la ciudad de Cuenca - Ortega G., Diana F.; Riofrío S., Xavier M.
En el campo de la construcción y por la experiencia laboral de varios años, hemos podido observar con preocupación, que los empresarios de esta rama, le dan poca o ninguna importancia a la contabilidad como herramienta para la toma de decisiones, limitándola únicamente a jugar un papel en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, sin reparar que esta actividad, tiene singulares características en la contabilización de los contratos de construcción y en el tratamiento de los tributos, afectando principalmente a los costos, de tal manera, que por ejemplo, al participar en concursos o licitaciones de obras civiles podría ser adjudicada una oferta, pero a medida en que se vaya ejecutando la obra, se tendría que efectuar varios ajustes a su presupuesto, como en el caso del crédito tributario del Impuesto al Valor Agregado (IVA), el mismo que al no poderlo compensar, se debe sumar al costo total de la obra, afectando significativamente las utilidades esperadas del contratista y en algunos casos hasta obteniendo resultados negativos