Caracterización del afluente y diseño de un sistema de tratamiento para el agua de la planta de conservas y vegetales del Colegio Técnico Sígsig - Urdiales Flores, Cristian Gerardo
El presente trabajo forma parte del proyecto "Puesta en marcha de la Planta de Conservas y Vegetales del Colegio Técnico Sígsig", gracias al acuerdo al que llegaron la Universidad de Cuenca a través de la Facultad de Ciencias Químicas y el Colegio Técnico Sígsig. Las necesidades de la industria alimentaria de contar con un suministro de agua, que haga eficiente los procesos, segura la operación de las maquinarias, y ofrecer productos de calidad que cumplan con las normativas consultadas, han llevado a que consideremos los siguientes lineamientos de desempeño abarcando temas tales como: describir los procesos y operaciones de producción, caracterizar el agua Físico, Química y Bacteriológica, luego de ver los requerimientos de acondicionamiento, plantear algunos tratamientos que se dan en las industrias manufacturadoras de alimentos procesados, y analizar los resultados que arroja la puesta en marcha de un sistema planteado por nosotros; para un mejor entendimiento del informe, cada capítulo va reforzado con imágenes sobre los procesos efectuados , tablas de análisis físico-químicos y bacteriológico , esquemas de muestreo y graficas comparativas. Concluido el proyecto se ha elaborado un manual de procedimientos para el control de parámetros en el agua de alimentación y en el agua dentro del caldero de la Planta de Conservas y Vegetales del Colegio Técnico Sígsig dicho material de apoyo estará puesto a disposición de los encargados de la planta para ser una herramienta de control.