El Turismo como una alternativa para el desarrollo sostenible comunitario del Cantón Archidona - Cerda, Edwin Rodrigo
La presente investigación es diseñar una propuesta del turismo como una alternativa de desarrollo sostenible comunitario a través de una política de gobierno local como base de desarrollo económico del cantón Archidona. En la ejecución de los dos talleres, para el diagnóstico participativo, la comunidad se mostró bastante interesada en los temas de turismo o ecoturismo, el principal limitante es la descoordinación interna que afecta a esta comunidad y esto impide el desarrollo adecuado de las actividades antes mencionadas, además de un fuerte proceso de aculturación de la comunidad ha causado la pérdida en parte de sus costumbres y tradiciones. La comunidad tiene atractivos turísticos naturales favorables para el turismo-ecoturismo como: bosque primario, cueva de los Tayos, cascada de Cupa, laguna Supaicocha; así también atractivos culturales como: leyendas, tradiciones, grupos de danzas, música, piedras shamánicas, etc., para lo cual se debe promocionar a través de: trípticos, boletines escritos, afiches, en guías turísticas mas importantes del mundo, páginas Web y realizar alianzas estratégicas con la sierra, costa con comunidades que trabajan con turismo comunitario o agencias de viajes para que la comunidad obtenga ingresos económicos que beneficie a los miembros