Entrenamiento deportivo para atletas juveniles de pruebas de fondo en el colegio Antonio Avila - Quille Ortiz, Jorge Patricio
Este trabajo de graduación en la especialidad de Cultura Física comprende un primer y original proyecto de formación y desarrollo de atletas juveniles de las especialidades de carreras de fondo, proceso psicopedagógico y deportivo desarrollado durante el año lectivo 2005 - 2006 en el Colegio Nacional Antonio Avila Maldonado de la ciudad de Cuenca en donde luego de haber realizado el respectivo trabajo de detección y selección de talentos deportivos, se diseñó, elaboró y aplicó un proceso de formación y desarrollo de atletas juveniles de fondo, proceso que atendiendo a las características propias de este grupo etáreo posibilitó no solo el incremento de sus condiciones físicas - técnicas y tácticas - psicológicas sino las cualidades propias que permitieron su incursión en el ámbito de la competencia nacional y como corolario validante del trabajo la consecución de brillantes logros deportivos. El proceso está enmarcado en la fundamentación científica y psicopedagógica de la Cultura Física y sus ciencias aplicadas en una esfera de tratamiento deductivo - inductivo y deductivo - inductivo mediante el cual se establece la interdependencia de esta área y de la especialidad deportiva del Atletismo.