Control contable administrativo Financiero y tributario para agencias de viaje que operan en la ciudad de Cuenca - Cabezas Gottschalk, Sandra Paola; Santillán Sacoto, Marcia Cecilia
Con el propósito de brindar a las agencias de viajes que operan en la ciudad de Cuenca una herramienta de control contable, administrativo-financiero y tributario hemos analizado los criterios, experiencias, necesidades y requerimientos de dichas empresas y de sus potenciales clientes. La información obtenida mediante entrevistas y encuestas sirvieron de base para inferir un modelo idóneo que mejore los procesos internos a través de la creación de estrategias, definición de políticas, objetivos y procedimientos que permitirán aprovechar las oportunidades, así también para combatir y disminuir el efecto de posibles amenazas en el contexto de la problemática actual. Por la importancia del efecto tributario en la sustentabilidad y funcionamiento de una empresa, con el objeto de reducir la carga impositiva sin afectar la posición financiera o patrimonial y observando estrictamente la normativa vigente hemos plasmado parámetros orientados a la administración del Impuesto al Valor Agregado e Impuesto a la Renta.Efectivamente, las agencias de viajes para garantizar su marcha y consolidación en el mercado, deberán redefinir sus funciones y procesos enfocándose a la asesoría y gestión de clientes, aprovechando al máximo las ventajas que ofrecen las nuevas tecnologías, acrecentando la eficacia en las operaciones, optimizando costos, y prestando servicios de calidad; para lo cuál deberán contar con personal calificado, poseer y aplicar planes de acción claramente definidos, estrategias viables y realistas, y procedimientos de control que otorguen un valor agregado que marque la diferencia, asegurando un crecimiento sustentable mediante el uso eficiente y efectivo de sus recursos y capacidades.