Arquitectura neocolonial y neovernácula Cuenca 1940-1960 - Chaca Cordero, Verónica Alexandra
Cuenca ha sido escenario de múltiples corrientes arquitectónicas que han variado según los acontecimientos históricos, sociales, económicos y políticos del momento a nivel mundial y nacional. Las influencias provenientes del extranjero principalmente de Europa y posteriormente de Estados Unidos después de segunda guerra mundial, fueron adaptadas a la arquitectura Latinoamericana, nuestro país no quedó al margen de estos hechos pues también absorbió en años posteriores las nuevas tendencias surgidas a lo largo del continente. Durante la década de los años cuarenta a los sesenta del siglo XX, la presencia de corrientes como el Neocolonial y el Neovernáculo, serán claramente palpables producto de la búsqueda de las raíces y de la valoración de nuestra propia cultura en el primer caso y en el segundo se busca una nueva concepción de vivienda emplazada de manera aislada con retiros ajardinados. Se estudia la Arquitectura Neocolonial, su brote en América Latina y su desarrollo posterior en el Ecuador y específicamente en Cuenca. Se analiza la Arquitectura Neovernácula, sus orígenes, propiedades y su proceso de acogida en nuestra ciudad. La metodología con la cual se explora las edificaciones pertenecientes a estas dos corrientes arquitectónicas, se basa matrices que buscan informar sobre el uso de materiales, su implantación, la composición de la fachada y destacar los elementos que caracterizan cada tipología. Las viviendas ubicadas en Cuenca y pertenecientes a cada grupo cuentan con una breve reseña histórica, el análisis mediante matrices y ciertos datos complementarios, en unos casos a la información se anexa planos arquitectónicos.