Evaluación y plan de ciudad digital en la ciudad de Azogues - Cajas González, José Roberto
La tesis Evaluación y Plan de Ciudad Digital en la ciudad de Azogues incluye los resultados de una investigación acerca de los aspectos tecnológicos relevantes que la ciudad de Azogues posee y que demuestran el estado actual de implementación de Tecnologías de Información y Comunicaciones (TICs): infraestructura, servicios digitales, barreras, capacitación y otros, son analizados. Las experiencias en otros países del mundo son expuestas para plantear una guía sobre los requerimientos que una Ciudad Digital debe adoptar al considerar la inclusión de los ciudadanos en el uso de los servicios y herramientas digitales, y generalizar una estrategia de implementación por etapas para una ciudad que se encuentre o no en un proyecto de Ciudad Digital. Por otro lado, el rol principal del municipio como gobierno electrónico en la concepción de un proyecto de Ciudad Digital es muy importante por lo que se presentan los objetivos a conseguir, las etapas de desarrollo, y los requerimientos, junto a una estimación de actividades valoradas, que al ser una planeación muy extensa son únicamente mencionadas. La intensión final en un proyecto de Ciudad Digital es crear un entorno digital en el que se puedan desarrollar la mayoría de los quehaceres de una ciudad de una manera automatizada y lograr que los ciudadanos se apropien del mismo y la participación activa en decisiones sobre políticas, servicios, etc. sea democrática.