Propuesta de cambio de la estructura organizacional en Pacifictel Cañar - Molina Encalada, Walter Eduardo
Las organizaciones en los últimos años han sentido enormes cambios originados por el dinamismo del mercado y que se sustentan en la facilidad que tienen los clientes para escoger entre la diversidad de productos y servicios, aquellos que satisfagan sus necesidades, generando en el consumidor un empoderamiento que define la estrategia de las compañías.La manera de trabajar ha variado radicalmente, la informática, la robótica, la comunicación, entre otros, presentan hoy un cambio sustancial y han contribuido a fortalecer procesos que anteriormente necesitaban mayor tiempo y mano de obra. Dentro de la empresa, sistemas de organización como la piramidal que abarca a muchos jefes y pocos subalternos, ha cumplido su ciclo como lo sostienen varios autores; ahora existen nuevas formas de administración que ponen en primer plano al recurso humano, optimizan los tiempos, procuran la multifuncionalidad y la coordinación de actividades para alcanzar la calidad total; la gestión por procesos actualmente se convierte en la alternativa válida para alcanzar la eficiencia y se forma definiendo pocos líderes de gran calidad y muchas personas bajo su control, aplanando la estructura organizativa. Este trabajo de investigación tiene el propósito de elaborar un modelo de estructura horizontal que podría ser implementado en la empresa Pacifictel S.A. Sucursal Cañar dirigiendo los procedimientos y esfuerzos hacia la eliminación o al menos reducción en buena medida de los problemas que se vienen sintiendo dentro de la organización como resultado, según nuestro criterio, del tipo de administración jerárquica o vertical que se viene utilizando en la compañía.