Estudio del camote tsunki Inchi en sus dos variedades amazónicas - Jimbicti Pandama, Teresa
El trabajo demostrativo para realizar el estudio de dos variedades del camote de la variedad Amazónica llamada "tsunki Inchi" se ha ejecutado en la Provincia de Morona Santiago del Cantón Morona de la Comunidad Inimkis que se ubica a unos 15 kilómetros en dirección sur-este de la ciudad de Macas, unida con una vía carrozable. La presente experiencia se realizó en los seis meses de investigación tiempo durante el cual se abrió una huerta de 20 x 30 m. dentro de un terreno de seis hectáreas ubicado en la comunidad Shuar de Inimkis. Durante el trabajo, se ubicó la parcela demostrativa en donde se cultivaron las dos variedades del camote: la variedad roja llamada en shuar "tsunki inchi", propiamente dicho, y la variedad amarilla llamada en shuar "yunkuma inchi." Ambas sirven como fermento para la elaboración de la bebida típica de la amazonia llamada "chicha de yuca". Para esta experiencia se contó con el apoyo de hombres y mujeres de la comunidad y algunas entrevistas entre las actividades mas destacadas. De los resultados se concluye que de las dos variedades cultivadas, la variedad amazónica roja del camote llamada "tsunki inchi" es la más apropiada para el cultivo por su calidad de producción y ser la mas apta para la fermentación de la "chicha de yuca". Se recomienda cultivar la variedad amazónica del camote rojo tsunki Inchi por ser la más apropiada para la elaboración de la bebida típica de la amazonia llamada chicha de yuca. Esta por ser la bebida de mejor calidad y mas sabrosa que la preparada con la otra variedad del camote amarillo llamado yunkuma inchi