Desarrollo de funciones de edafo-transferencia para la caracterización hidráulica de andosoles - Borja Ramón, Pablo Marcelo
El presente trabajo se llevó a cabo con el propósito de desarrollar ecuaciones que permitan estimar la CRHS y la Ks a partir de propiedades del suelo fáciles de obtener para Andosoles. Se obtuvieron Funciones de Edafo-Transferencia para estimar 6 puntos de la curva de retención de humedad del suelo, para estimar la Ks y para estimar los 4 parámetros del modelo de van Genuchten para los Andosoles del Ecuador. La base de datos que se utilizó consta de 87 muestras para el desarrollo de las FET y 13 para su validación. Para el desarrollo de las FET se emplearon modelos de regresión lineal múltiple (MRLM) y modelos de redes neuronales artificiales (MRNA). Se determinó que para la estimación de puntos individuales de la CRHS ambos métodos son igual de efectivos. En general con las FET desarrolladas en base a MRLM para puntos de la CRHS, se obtuvieron buenos resultados (valores de R2 superiores a 0.6) y estimaron mejor la CRHS que las FET de Rawls et al. (1982), cuando se compararon utilizando las muestras para la validación. En la estimación de Ks las FET basadas en MRLM presentaron valores de R2 entre 0.5 y 0.7. Adicionalmente se compararon con las FET de los programas Rosetta (Schaap et al., 2001) y RETC (van Genuchten et al., 1991). Esta comparación reveló un mejor desempeño por parte de las FET desarrolladas en este estudio. Finalmente se comparó la Ks en muestras tomadas en sentido vertical y en sentido horizontal, encontrándose que existirían condiciones de isotropía