Causas de la migración en la comunidad de Nero - Carpio Orellana; Carmen Alicia
Muchos han sido los esfuerzos que han realizado los pueblos latinoamericanos en la búsqueda de un mejor nivel de vida para las masas populares, pero por diversas circunstancias no todos los pueblos han logrado esa meta. En la actualidad, la migración aparece como la salida para lograrlo, aunque de manera individual. Como conclusiones me permito señalar las siguientes: 1. De acuerdo a los resultados de las encuestas realizadas, el 99 de las personas de este sector de Nero que han migrado a las grandes ciudades y que ahora tienen sus casas, carros y terrenos, han vivido en los Estados Unidos en condiciones infrahumanas. Su meta ha sido hacer dinero y regresar lo más pronto posible, pero para hacer dinero como ellos llaman han vivido precariamente, hacinados en un mismo cuarto, como mínimo con cinco personas, para pagar menos la renta y todos los gastos que genera la vivienda. Su único afán ha sido enviar las remesas.