Exploración, estudio y práctica en el monasterio de la Tourette albergue juvenil para la ciudad de Cuenca - Carvajal, Santiago
En esta tesis el Monasterio de la Tourette, diseñado por Le Corbusier entre los años de 1953 a 1956, y construido entre los años de 1956 a 1960, es reconstruido a partir de planos, elevaciones, cortes, modelos tridimensionales y maquetas, como estrategias claves para efectuar su exploración, estudio y puesta en práctica. La tesis estudia las estrategias proyectuales que el Monasterio de la Tourette posee, para luego ser aplicadas y puestas en práctica en un albergue juvenil para la ciudad de Cuenca. Tomando en cuenta que vivimos en un mundo con profundas desigualdades, conflictos propios de cada cultura y con un crecimiento industrial que puede poner en peligro el medio ambiente, resulta pertinente el estudio de los albergues juveniles, ya que estos fomentan la educación de los jóvenes de todas las naciones, estimulando en ellos un mayor conocimiento, afecto y cuidado del campo, así como una apreciación de los valores culturales de las ciudades de todas partes del mundo, para comprenderse mejor a si mismos como a sus semejantes, tanto en su propio país como en el extranjero. A más del aporte personal que ha brindado el estudio de esta obra, la tesis se plantea como un documento en donde la recopilación de maquetas, renders, imágenes, y planos del Monasterio de la Tourette, se convierten en una valiosisima información para arquitectos y estudiantes de arquitectura interesados no solamente en el estudio a Le Corbusier, sino también en el estudio del movimiento moderno a través de uno de sus protagonista...