Análisis y diseño de una red San (Storage Area Network) para la Universidad de Cuenca - Serpa Serpa, Jhoanna Elizabeth; Zhañay Ledesma, Henry Paúl
AN corresponde al concepto Storage Area Network (Red de área de almacenamiento), es una red para conectar servidores, discos y bibliotecas de respaldo, está basada en tecnología fibre channel y más recientemente en iSCSI (las cuales están detalladas durante el desarrollo de la tesis, cada una con sus respectivas herramientas de administración y equipo hardware necesario para su implementación). Su función es la de conectar de manera rápida, segura y confiable los distintos elementos que la conforman. El Departamento de Desarrollo Informático de la Universidad de Cuenca, continuamente recibe peticiones para almacenar cada vez mayores cantidades de datos y con la tendencia de que no disminuya en un futuro. La alternativa que se propone es el enfoque hacia las redes SAN que resulta eficiente en el entorno que se está tratando, porque el problema a resolver es el almacenamiento dentro del mismo servidor o almacenamiento directo a través de agentes externos...