Entrenamiento neuromuscular y cineantropometria - Cárdenas Rojas, Raul Bolivar
El presente trabajo de graduación comprende la ejecución de un proyecto de intervención de la cultura física aplicada en un grupo de individuos de ambos sexos cuyo desarrollo se efectúa en el marco de la concepción desarrollista del hombre que implica el diseño de los procesos y que entiende al mismo como un ser que en su devenir histórico transcurre por periodos y etapas evolutivas. En el marco teórico referido, se conformaron dos grupos de individuos de ambos sexos en los que a partir de una evaluación física y de composición corporal participaron en el proceso de entrenamiento de la resistencia muscular localizada, el mismo que fue previamente diseñado atendiendo las características individuales y los principios psicopedagógicos de la cultura física adaptada y del entrenamiento deportivo durante un periodo de seis meses. Los cambios producidos se reflejan en los cuadros estadísticos que fueron realizados desde una óptica sumativa de manera mensual y sirven para validar la propuesta metodológica de intervención realizada