Metodología de migración a una Red de nueva generación, para un operador de telecomunicaciones establecido, aplicado a la ciudad de Cuenca - Jara Saltos, Juan Diego
Los sistemas de comunicaciones y en especial la telefonía fija han registrado un crecimiento exponencial en los últimos años tanto en el área urbana como rural de la Ciudad de Cuenca. Las Empresas Operadoras de Telecomunicaciones explotan Servicios de Telefonía Local, Nacional e Internacional, Servicios Especiales, Servicios Portadores y Servicios de Valor Agregado, satisfaciendo las necesidades de la población que de una u otra forma busca realizar transmisión de voz y datos de un lugar a otro. Las Operadoras establecidas, necesitan ampliar un mercado de nuevos servicios, mediante la Implementación de una Red de Nueva Generación a través de la cual puedan ofrecer servicios de voz, datos y video, los mismos que darán a sus usuarios la posibilidad de disponer de servicios agregados a los convencionales, haciendo uso de la red de acceso actual del Operador. Esta implicación trae como consecuencia buscar estrategias que les permitan posicionar nuevos servicios dentro del mercado Cuencano, utilizando ventajosamente la infraestructura convencional de red que ya dispone, ya sea conformada por Nodos TDM puros, o una híbrida entre TDM y ATM, es decir, buscar una metodología de Migración de sus redes a una Red Convergente y demostrar la viabilidad económica de su implementación.Por este motivo, brindar nuevos servicios de alta calidad es una necesidad para los Operadores Establecidos, buscando nuevas estrategias que logren captar el mayor número de clientes Corporativos y Residenciales. El objetivo principal a cumplirse, es establecer una método de migración de una Red de Conmutación de Circuitos a una Red IP, así como los beneficios que obtendrá una Empresa dentro del mercado Cuencano, con la implementación de una Red de Nueva Generación. En este Marco de Referencia la Organización de Capítulos se detalla de la siguiente manera: En el Capitulo 1, se ofrece una Introducción de Redes de voz y datos, además de dar a conocer los detalles históricos que han fomentado la evolución a Redes de Nueva Generación. En el Capitulo 2, se dan a conocer las principales características de las NGNs y sus recomendaciones ITU-T necesarias para la comprensión de servicios convergentes, así como también se analizan las distintas capas de una Red de Nueva Generación. En el Capitulo 3, se realiza un análisis de las redes existente del proveedor de Servicios ETAPA en la Ciudad de Cuenca, un estudio de la Demanda actual y se presenta una propuesta que servirá de Base para el dimensionamiento Real de una nueva Red de Paquetes. En el Capitulo 4, se definen la mayoría de términos utilizados para la evaluación económica de un proyecto, así como también se obtienen parámetros que nos dan un enfoque, de que tan viable resulta el proyecto de Inversión en lo que se refiere a Migrar a una red NGN para un Operador existente. En el Capitulo 5, se proponen algunas de las principales estrategias de posicionamiento de nuevos servicios, así como algunos aspectos importantes a tomar en cuenta, con referencia a la Competencia entre Operadores, definiéndose estrategias que le ayudarán como bases a un Operador que implemente una red NGN, de manera que se tomen en cuenta ciertos aspectos para que no surjan inconvenientes al momento de su comercialización. En el documento se mantienen las abreviaturas en inglés puesto que bajo esta modalidad se conocen a nivel General, sin embargo se incluye al final un glosario de términos técnicos