Modelo integral de Benchmarking en las empresas Arte Mueble y Mueble Hogar - Delgado Garzón, Elvira María; Loja LLanos, María Esther
El presente trabajo tiene como objetivo implantar un Modelo Integral de Benchmarking de las empresas Arte Mueble y Mueble Hogar, como una guía para el mejoramiento de los procesos financieros-contables, de la empresa Arte Mueble que no cuenta con información contable suficiente y significativa que le permita tomar decisiones acertadas. Involucra la aplicación y adecuación de varias técnicas de optimización, utilizadas con anterioridad en forma exitosa. El modelo planteado propone integrar un análisis financiero tradicional con una serie de técnicas modernas tales como: análisis financiero basado en técnicas de globalización, análisis de las cinco fuerzas de Porter, análisis FODA, matrices de evaluación de los factores externos e internos, las cuales al ser aplicadas en forma estructurada permitirán: determinar los errores en los estados financieros, efectuar comparación de las razones financieras, conocer la intensidad de la competencia en la industria, determinar las fortalezas y debilidades internas y las oportunidades y amenazas externas, resumir y evaluar información externa, todas las fuerzas y debilidades más importantes de la empresa, lo cual nos ayudará a mejorar su rentabilidad. La empresa no se puede conformar con conocer su situación, es necesario saber como lo esta haciendo la competencia y poder compararse con los mejores, se hace necesario realizar un estudio de benchmarking que nos ayude a comparar las acciones de nuestra empresa con otras, una vez determinado el objeto del estudio, será necesario conformar un equipo de benchmarking, quien se encargará de planificar las actividades que se llevaran a cabo y elegir a el socio de benchmarking que para nuestro caso será la empresa Mueble Hogar. Debemos considerar al benchmarking como una herramienta de carácter ético, que nos permite compartir información con otras empresas, para mejorar los procesos del negocio. El modelo ayudará a la empresa Arte Mueble a alcanzar estándares de excelencia de manera sistemática y continua, de sus procesos financieros-contables y le servirá también de apoyo para llevar a cabo los planes y lograr los objetivos. A la vez que contribuirá con Mueble Hogar para que revise sus procesos y siga siendo la líder